Einjährige Berufsfachschule Metalltechnik - Schwerpunkt Industriemechanik (RSI)

Zugangsvorraussetzung: Realschulabsolventinnen und Realschulabsolventen
Abschluss: Erweiterter Sekundarabschluss I ist dann erworben, wenn ein Notendurchschnitt von 3,0 und bestimmten Leistungen in einzelnen Fächern

Allgemeines

Die einjährige Berufsfachschule wird nach der neuen BBS-Verordnung in dieser Form erneut im kommenden Schuljahr an unserer Schule angeboten.

Die Berufsfachschule Industriemechanik hat sich zum Ziel gesetzt, allgemeine Bildungsinhalte und auf der Basis des Berufsfeldes Industriemechanik fachtheoretische und fachpraktische Qualifikationen als berufliche Grundbildung zu vermitteln.

Damit besteht die Möglichkeit (Voraussetzung ist ein Vorvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb) anschließend direkt in das zweite Ausbildungsjahr des jeweiligen Ausbildungsberufes einzutreten.

In der Berufsfachschule findet keine Schwerpunktsetzung statt, da auch im dualen System die Ausbildung in der Grundbildung für alle Berufe im Berufsfeld gleich ist.

Während des Schuljahres ist eine Praktische Ausbildung von 160 Std. (= 4 Wochen) in Betrieben der Region vorgesehen, die im Block organisiert und von der Schule betreut wird.

Mit dem Besuch dieser Klasse wird die allgemeine Schulpflicht erfüllt und die Schülerinnen und Schüler werden optimal auf eine Berufsausbildung in den Berufen der Industriemechanik vorbereitet.

Zugangsvoraussetzungen In die einjährige Berufsfachschule kann aufgenommen werden, wer den Realschulabschluss nachweist.

Unterrichtsorganisation und Unterrichtsinhalte

Lernbereiche des Unterrichts
Berufsübergreifend Wochenstunden
Deutsch 18

Berufsbezogen
Theorie 9
Praxis 9

Gesamt 36

Qualifikationen

Diese Klasse hat den Beruf des Industriemechanikers/in als Grundlage und bildet das erste Ausbildungsjahr in den vier Lernfeldern ab:

1. Fertigen von Bauelementen mit handgeführten Maschinen.
  2. Fertigen von Bauelementen mit Maschinen.
  3. Herstellen von einfachen Baugruppen.
  4. Warten technischer Systeme.

Kosten

Es entstehen geringe Kosten für die Ausleihe von Lernmitteln, als auch für weitere Lern- und Arbeitsmittel.

Abschlüsse, Berechtigungen, Zeugnisse

Die Schule wird dann erfolgreich besucht, wenn die Leistungen in den drei Lernbereichen mindestens mit der Note 4 (ausreichend) bewertet werden. Außerdem darf nur in einem Fach oder Lernfeld die Note 6 (ungenügend) oder in zwei Fächern oder Lernfeldern die Note 5 (mangelhaft) ausgewiesen sein. Nach zusätzlich bestandener Abschlussprüfung in Theorie und Praxis kann das Schuljahr entsprechend der Niedersächsischen Anrechnungsverordnung auf die Dauer einer sich anschließenden Berufsausbildung angerechnet werden.

Der erweiterte Sekundarabschluss I ist dann erworben, wenn ein Notendurchschnitt von 3,0 oder besser erreicht wurde.

Unterrichtsbeginn und Ferienordnung

Die Schule startet unmittelbar nach den Sommerferien, es gilt die bekannte Ferienordnung.

Wie kann es weitergehen?

Das Abschlusszeugnis ermöglicht mit dem Erwerb des erweiterten Realschulabschlusses den Eintritt in das Fachgymnasium, oder in die gymnasiale Oberstufe, oder eine Berufsausbildung im dualen System mit der genannten Möglichkeit der Anrechnung auf die Ausbildungszeit.

Warum RSI

Die BFS (Klassenbezeichnung RSI) ist für Dich die richtige Wahl, wenn du ...

Interesse an technischen Vorgängen und dem praktischen Umgang mit Werkzeugen, Maschinen und Materialien für den Beruf hast.

den erweiterten Realschulabschluss erwerben möchtest.

deine Chancen für eine qualifizierte und interessante Berufsausbildung verbessern möchtest.

bisher keinen Ausbildungsplatz bekommen hast.

Die RSI  bietet:

Anrechnungsmöglichkeit des ersten Ausbildungsjahres in den Berufen der Industriemechanik.

Verbesserung der Chancen für den angestrebten Ausbildungsplatz.

Gute Vorbildung für einen technischen Beruf.

Frühzeitige Vorbereitung für Fachoberschule Technik, Fachgymnasium Technik, Meister, Ingenieur und Selbstständigkeit.

Kontaktperson an unserer Schule ist:

Kai Biszta