Einjährige Berufsfachschule Elektrotechnik (BFE) in der

Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik

Die einjährige Berufsfachschule Elektrotechnik (BFE) wurde im Schuljahr 2010/11 erstmalig an unserer Schule angeboten. Zur Zeit beschulen wir diese Berufsfachschüler gemeinsam mit den Elektronikern Energie- und Gebäudetechnik des 1. Ausbildungsjahres.
Diese Schulform richtet sich an Jugendliche, die über einen Haupt- oder einen höheren Schulabschlusss verfügen.
Es werden neben allgemeinen Bildungsinhalten fachtheoretische und fachpraktische Qualifikationen aus dem Bereich der Elektrotechnik vermittelt.

Unterrichtsorganisation

Unterrichtsinhalte Wochenstunden
Berufsübergreifend
Deutsch 9

Berufsbezogen
Fachtheorie 9
Fachpraxis 18

Praktische Ausbildung
       in einem Fachbetrieb an  1 Tag in der Woche

Diese Klasse hat den Beruf des/der Elektronikers/in als Grundlage und bezieht sich auf die Lerninhalte des ersten Ausbildungsjahres:

Lernfeld 1 - Elektronische Systeme analysieren und Funktionen prüfen.

Lernfeld 2 - Elektrische Installationen planen und ausführen.

Lernfeld 3 - Steuerungen analysieren und anpassen

Lernfeld 4 - Informationstechnische Systeme bereitstellen.

Prüfung und Anrechnung

Am Ende des Schuljahres werden je eine 90 minütige Prüfung in den Bereichen Fachtheorie und Fachpraxis durchgeführt.

Ein erfolgreiches Bestehen setzt zudem einen Notendurchschnitt der Note 4 voraus.

Der Besuch dieser Schulform kann als erstes Ausbildungsjahr angerechnet werden. Dieses ist abhängig von den einstellenden Betrieben.

Bei einem Notendurchschnitt von mind. 3 besteht die Möglichkeit, das zweite Jahr einer Berufsfachschule Technik zu besuchen und dort den Erweiterten Sekundarabschluss I zu erwerben.

Nach dem Abschluss

Neben der Möglichkeit den bisher erworbenen Schulabschluss zu verbessern, erhöhen sich durch den Besuch dieser Schulform die Chancen, in ein betriebliches Ausbildungsverhältnis übernommen zu werden.

Hr. Skrowny

Hr. Böttjer